Kooperation und Netzwerke

Für uns als Einrichtung ist eine gute Vernetzung und Kooperation mit verschiedenen Schulen und pädagogischen Einrichtungen, dem Gesundheitswesen, öffentlichen Einrichtungen und Vereinen, sowie der Kinderund Jugendhilfe eine wichtige Basis unserer pädagogischen Arbeit. Nicht immer verläuft die Entwicklung der Kinder störungsfrei. Dies macht es notwendig, andere diagnostische Möglichkeiten zu nutzen und interdisziplinär zusammen zu arbeiten. Dort übernehmen wir eine vernetzende Funktion.

Verschiedene Kooperations- und Vernetzungspartner:

• paritätische Einrichtungen untereinander (Leiterinnentreffen und gemeinsame Fortbildungen)

• Logopäden, Ergotherapeuten, Physiotherapeuten (Förderung und Therapie direkt in der Kita und Informationsaustausch)

• Seniorenheim (Besuche und gemeinsame Nachmittage)

• Grundschulen im Stadtgebiet (Zusammenarbeit für zukünftige Schulkinder, um Übergänge zu erleichtern, gemeinsame Projekte mit KiTa-und Schulkindern,

• regelmäßige Kooperationstreffen mit Lehrern und Erziehern, pädagogische Konferenzen)

• Allgemeinbildende Schulen (Zusammenarbeit mit Schülerfirmen der Oberschule, Hospitation im Bereich Musik und Naturwissenschaften am Gymnasium)

• Berufsbildende Schulen (Kooperation zwischen Schule und Praxis als Ausbildungsort für Sozialassistenten, Heilerziehungspfleger und Erzieher)

• Sportvereine wie z.B. Germania Walsrode, TV Jahn Walsrode (Nutzung des Geländes und gemeinsames Training, Kooperationssport mit Sportverein, BBS und KiTa)

• Stephanstift (Projekt Sprachschatzsucher, Sozialraumarbeit, Familienhilfe)

• Krankenkassen (Projekte zur Gesundheitsförderung)

• Gesundheitsamt (zahnärztliche Untersuchung, Untersuchung der 4-jährigen, zahnmedizinische Vorsorge)